Sonntag, 5. Mai 2013

Buchweizentorte

Unseren Gästen habe ich heute zum Kaffee einen Buchweizentorte, einen Rhabarber-Quark-Kuchen und einen Dinkel-Rosinenkuchen serviert. Die Buchweizentorte ist eine regionale Spezialität und gehört zur Lüneburger Heide wie die Heidschnucken und der Heidehonig. Der anspruchslose Buchweizen, der mit den kargen Sandböden der Heide gut zurechtkommt, wurde früher, vor Einführung des Kunstdüngers, im großen Stil anstelle von Getreide angebaut.
Eigentlich stehen Marion und ich nicht so auf Torten, aber die Buchweizentorte schmeckt wunderbar frisch und ist viel weniger süß als die meisten anderen Torten.

Zunächst wird der Boden gebacken. Nach dem Auskühlen wird dieser mit einem Garn-
faden in zwei Hälften geschnitten und dann mit Preiselbeeren und Sahne gefüllt.
Hier das Rezept:

Zutaten
Für den Biskuitboden:
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Füllung:
  • 500 g Preiselbeermarmelade
  • 600 ml Schlagsahne
  • 1 Riegel dunkle Schokolade (mit 70 - 80 % Kakaogehalt)

Zubereitung
Der Boden für die Torte am besten am Abend vorher backen. Zunächst den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform gut einfetten (entfällt bei Verwendung einer Silikon-Backform). Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb mit 2/3 des Zuckers (100 g Zucker), dem Vanillezucker und dem Zitronensaft schaumig rühren. In einer zweiten Rührschüssel das Eiweiß mit dem restlichen Zucker (50 g) und dem Salz steif schlagen und unter das Eigelb-Zucker-Gemisch heben. Anschließend das Buchweizenmehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Jetzt den Teig in die Backform geben, glatt streichen und etwa 20 Minuten möglichst bei Umluft backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden fertig gebacken ist (dann haftet kein Teig mehr am Stäbchen).
Den Boden auf einem Rost über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Morgen aus der Form lösen. Einen Bindfaden in der Mitte um den Tortenboden legen und die Fadenenden vorsichtig über kreuz durch den Boden ziehen, sodass der sich in zwei gleich hohe Hälften teilt.
Die untere Hälfte des Bodens mit etwa der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen. Die Schlagsahne steif schlagen. Die restliche Preiselbeermarmelade (zuvor ein paar Esslöffel für die Deko abnehmen) vorsichtig unter die Hälfte der Schlagsahne unterheben und auf der Preiselbeermarmelade auf dem Tortenboden verstreichen. Jetzt den oberen Tortenboden aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Schlagsahne rundherum gleichmäßig bestreichen. Den Schokoladenriegel reiben oder raspeln. Die Torte mit der Schokolade und mit Preiselbeertupfen dekorieren.
Bis zum Verzehr die Torte kalt stellen.

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