Dienstag, 13. Januar 2015

Vollkorn-Dinkelwaffeln mit pürierten Erbsen

Einfach zuzubereitendes und dennoch leckeres
Abendessen: Dinkel-Vollkornwaffeln mit einem
Püree aus grünen Erbsen.
Heute gab es bei uns endlich wieder einmal pikante Waffeln zum Abendessen – selbstverständlich vegan und vollwertig. Diesmal habe ich sie mit einem Püree aus grünen Erbsen serviert.
Hier ist mein Rezept:
Zutaten
• 450 g grüne Bio-Erbsen (TK)
• 300 g Bio-Vollkorn-Dinkelmehl (ich mahle es selbst, damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Getreidekorns erhalten bleiben)
• 1 gelbe Zwiebel
• 1/2 Bund frische Petersilie oder 1/2 Päckchen TK-Petersilie (möglichst Bio-Ware)
• 1/2 Bund frischer Schnittlauch oder 1/2 Päckchen TK-Schnittlauch (möglichst Bio-Ware)
• 100 ml Rapsöl
• 300 ml Wasser
• 1 Teelöffel Backpulver
• 1 Teelöffel Salz
• Pfeffer aus der Mühle
• 50 ml Hafer- oder Reis-Milch

Zubereitung
Die Erbsen mit 50 ml Wasser in einem Kochtopf erhitzen und ca. 10 min. köcheln lassen. Derweil den Teig anrühren, dazu Mehl, Öl, Backpulver, Salz und Wasser verrühren. Nicht gleich das gesamte Wasser zugeben, sondern nach und nach. Der Teig sollte relativ flüssig sein. Je nach Mahlgrad des Mehls kann es erforderlich sein, die Wassermenge zu variieren. Zum Schluss eine klein gehackte Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch unterheben und mit Pfeffer abschmecken. Den Teig ca. zehn Minuten ruhen lassen.
Derweil von den Erbsen das evt. nicht verdampfte Kochwasser abgießen, die Erbsen in eine Kunststoffschüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Püree mit der Hafer- oder Reismilch verrühren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Reismilch und besonders Hafermilch ist von Natur aus leicht süß und unterstreicht noch die leichte Süße des Erbsenpürees. Sojamilch ist aufgrund des Eigengeschmacks nicht geeignet.
Ein vorgeheiztes Waffeleisen mit Hilfe eines Küchenpinsels einölen und je Waffel eine Kelle Teig in die Form geben. Je nach Leistung des Waffeleisens sollten die Waffeln nach spätestens drei Minuten ausgebacken sein. Die Teigmenge ergibt insgesamt zwei mal vier Brüsseler Waffeln, perfekt, um zwei hungrige Personen satt zu machen. Bei herzförmigen Waffeln dürfte die Teigmenge für 2 x sechs Waffeln reichen.
Da in einem Backvorgang gleichzeitig vier Waffeln gebacken werden, arrangiere ich je zwei Waffeln auf einem Teller und gebe mit einem Esslöffel einen ordentlichen Klecks Erbsenpüree darüber.
Tipp für Leckermäuler: Mit Wildpreiselbeermarmelade kommt eine weitere Farbe ins Spiel, und lecker ist es obendrein.

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