Dieser Apfelkuchen enthält 1 kg Äpfel und ist deshalb schön saftig. |
Zutaten
• 450 g Dinkel-Vollkornmehl (gibt es mittlerweile sogar bei manchen Discountern)
• 250 g Zucker
• 1 Tütchen Backpulver
• 1 Tütchen Vanillezucker
• 250 g Butter
• 2 Eier
• 100 g Rosinen
• 1 Schnapsglas Rum (der Alkohol verflüchtigt sich beim Backen, das Aroma bleibt)
Zubereitung
Die Rosinen in einer kleinen Schale mit einem Schnapsglas Rum übergießen und durchweichen lassen. Die Butter schmelzen und zusammen mit allen weiteren Zutaten außer den Äpfeln zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Rum-Rosinen unterrühren. Die Teigkugel in zwei etwa gleich große Teile teilen. Die eine Hälfte in eine Springform (ich nehme lieber eine Silikon-Backform) geben Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und auf den Teig geben. Die Äpfel mit dem restlichen Teig bedecken. Den Kuchen bei etwa 160 Grad knapp eine Stunde backen. Nach dem Abkühlen mit gesiebten Puderzucker bestreuen.
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